Миссионерская поездка в тайгу

Дорогие друзья, 

Мир Вам!

Состоялась длительная поездка с благовестием по тайге. Братья на лодке прошли больше 2000 км по Большому и Малому Югану, посещая многие юрты и поселки хантов. Бог даровал братьям милость и охрану. Бог даровал также и покаяния среди местных жителей. Будем молиться, чтобы Господь прилагая спасаемых к церкви, укреплял их в вере. Вместе с благословениями, братья испытывали трудности и опасности на пути. 

Ниже сообщение от пастора Николая Рыжук и фоторепортаж.

Во Христе, 

Александр А. Дресвянников 

Мир Господа Иисуса  Христа всем вам!                                                                                                      

Мне хочется поделиться  Божьим благословением  и некоторыми испытаниями, которые  мы  пережили в очередном миссионерском труде в тайге.

Я с дьяконом  Чернавчецкой церкви Алексеем  31 мая с благословениями церкви после утреннего  богослужения на машине отправились  в Аэропорт Минска (350 км.), чтобы лететь в Сибирь. Уже с самого  начала нашего пути мы видели  трудности, а также Божьи милости. Не доезжая Аэропорта  80км вдруг  на автобаме образовалась автомобильная пробка, которой я лично у нас еще такой большой никогда не видел, и мы в ней надолго застряли. Смотря на часы  мы поняли, что можем не успеть на  самолет, и нам оставалось только вопиять к Богу. И слава Богу, в друг приехала милиция и помогла эту пробку расчистить. Остальные 60 км. пути я мчался  на большой скорости, и мы впритык успели на самолет. Сидя в самолете мы воздали Богу славу в молитве.

В г. Сургут Дима Манников нас встретил и повез в дом  молитвы. Нас там ожидали два пресвитера и дьякон местной церкви, а так же обед. Такого теплого приема еще я  у них не встречал, мы много общались  и беседовали о служении среди  Хантов языческого народа. Когда они узнали, что это моя шестая поездка в эти опасные места,  говорили, что им стыдно смотреть нам в глаза и их мучает совесть. Живя в этих местах они ни разу не были в тайге для служении среди Хантов.

После общения с братьями и  ремонта  машины  мы отправились в с. Угут  к Диме домой, чтобы оттуда уже на лодке начать плыть сначала по реке Большого Югана .

С молитвой мы на следующий день отправились  на благовестие. Река вышла из берегов, плавание было небезопасно. Нужно было  четко знать русло реки и внимательно смотреть, чтобы не наплыть на какое нибудь плывущее бревно, а этих бревен очень много. На пути нам встретилась лодка с четырьмя очень грустными Хантами. Дима промчался мимо них, не останавливаясь, а через метров пятьсот  мы увидели пустую лодку. Приплыв в первую  хантейскую деревню Рыскины поведали нам не радостную новость о том, что хант плывший в с. Угут налетел на плывущее бревно  и утонул, и потому эти ханты искали  утонувшего, а лодка была пуста. Мы поняли , что дальше плыть нужно очень осторожно. В этой деревне прямо на улице мы провели богослужение и два ханта  изъявили желание помолится  молитвой покаяния прямо там на землю склонились и молились. Наши сердца переполнились радостью. После собрания посещали хантов по домам благовествуя им о спасении.

Помолившись Господу мы отправились  дальше. Немного отплыв  мы решили  выкачать воду,  которая немного набралась в лодку электро насосом, и когда начали подключать насос к аккумулятору вдруг промелькнула искра, а так как рядом находился бак и канистра с бензином и где то  был разлит бензин, у нас произошло возгорание бака, канистры и бензина, который был в месте с водой в лодке. Так как выкачкой воды занимались мы с Димыным старшим сыном Даниилом, то пламя  огня охватило нас. Не бросаясь в панику нам оставалось действовать очень быстро. Загоревшую канистру я быстро выхватываю из огня и бросаю в реку. И сразу с Даниилом одеждой накинулись на горящий бак и лодку туша огонь . Слава Богу немного только обожглись, но пожар был затушен.

И так мы отправились дальше  заезжая по юртам, благовествуя  царство Божие. Ханты принимали нас по разному,  где то с большой радостью,  где то с осторожностью,   но  особых преград  не было.  Правда со стороны насекомых  была целая  беда. Комары и мошки готовы были скушать нас, а особенно меня.  Я столько раз ездили  никогда  их не было столько много, как в этом году.Проплыв с ночлегами 500 км и совершив  немалый труд,  ободрив верующих , а неверующим преподав учение об Иисусе Христе, мы дальше не смогли продолжить путь из за  недостатка  бензина и решили   возвращаться  назад, посещая те юрты, которые пропустили. И так прошла наша первая неделя. Вернувшись в субботу вечером мы были очень уставшие, но на сердце была радость о том, что Господь был с нами и благословлял нас.

В воскресение совершив  богослужение в с.Угуте после обеда  мы отправились  на р. Малый Юган с благовестием.  Слава Богу за то, что был куплен  мощный  мотор на лодку и мы могли передвигаться быстрей обычного . И так останавливаясь почти в каждом поселении с благовестием, кроме поселения,  где жил черный шаман, который к сожалению с очень большой угрозой для жизни встречает верующих. И потому Дима опасаясь нашей жизни миновал  его. Проплыв 500  км  мы посетили одно стойбище хантов в котором  хозяин пожелал помолится молитвой покаяния. 

Отправившись  дальше нас постигло очередное  очень сильное возгорание лодки.  На аккумуляторе были клеммы из оцинкованной жести, что категорически запрещено, но мы не знали об этогом. И когда я с Даниилом заправлял  бак бензином произошло ослабление в клемме и аккумулятор в это время заискрил, после чего воспламенился бак и канистра в моих руках и льющий бензин в бак. Нас с Даниилом обхватил огонь и когда я начал  вырывать пятидесяти литровую  горящую канистру, чтобы бросить в реку,  мы облились  бензином и начали гореть живыми факелами.  Тогда я бросил  канистру на одну сторону лодки в реку, а сами бросились через другую сторону лодки в реку, спасая свою жизнь. Все  вещи в лодке  охватило огнем. Когда я вырвал канистру отделение, где находился горящий бак, захлопнулось крышкой. Дима  единственный оставался  на лодке  чтобы бороться с огнём и выбрасывать горящие предметы в реку. Канистра  которую я выбросил с бензином в реку  еще более возгорелась. Мы  были в большом страхе.  Вдруг мы увидели проплывающих мимо верующих  Хант.  Вместе с ними мы  не допустили возгорания тайги. После того, как Дима смог потушить огонь на лодке он некоторое время боялся открыть отделение с баком для бензина, так как боялся, что бак ещё горит и может взорваться в любой момент, но к нашему счастью огня там не было. Вот так мы еще раз почувствовали что  мы не одни, что  за  молятся братья и сестры .Попробовали запустить мотор… слава Богу завелся. Помолившись  мы поплыли. Мокрые, с небольшими ожогами и болью мы отправились дальше.   

Первая юрта  на пути была  белого шамана Лазаря.  Эта семья  с  любовью встретила  нас. Не зная  о  нашем приезде их что то  побудило  натопить баньку,  и когда мы  зашли к ним, они в первую очередь предложили нам погреется и просушится в баньке. Нам предложили ночлег. Вечером, после благовестия им о Христе, мы легли спать. Наутро  они дали нам 60 литров бензина и мы начали обратный путь

Господь был с нами  даже во время сильного грома,  когда мы находились в одних юртах, и этот гром послужил  к покаянию одного ханта.

 И так по милости  Божией мы провели вторую неделю  в тайге уставшие, искусанные,  но радостные  мы  вернулись в Угут.

Прославим Господа  за то, что Бог дал покаяния, за сохранность нашей жизни, и за то, что он помог нам проплыть на лодке более двух тысяч километров.

IMG_3268 IMG_3269 IMG_3271 IMG_3270 IMG_3272

Ваш брат во Христе, Николай.  

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *