Заметка о лагере ОРИЕНТИР

Скриншот 2015-09-01 23.28.45

ОРИЕНТИР
ПРИВЕТ ВСЕМ!

Я — летний лагерь. Не одно поколение молодых людей уже знакомы со мной. Очень знакомы… Зарождение дружбы со мной в разных местах происходило в разное время. Здесь люди каялись, обретали новую семью, христианскую, которая зовется церковью. И … свою семью, личную, созданную на чистых христианских принципах.

За всю свою жизнь и кратковременные появления на одну публику, молодежь и церковь небольшого города Вятские Поляны, у меня не было огорчений от встреч с ними. Уверен, и у них тоже не было. И уже 31 год как знаком с ними.

Я часто переезжаю: мое детство прошло в живописном местечке с ностальгическим для многих названием «Бызы». Потом бесконечные переезды, пока не определился вот уже с пятилетней стабильностью на не менее красивом месте, » у тополя»…

Меня каждый раз переименовывают, но это не смущает меня никак. Напротив, придает мне новую окраску, свежесть… И потом, моя сущность остается прежней: я очень люблю и активно сотрудничаю с небесами.

Вот потому так врезаюсь в память. Не могу иначе. Не забываюсь, оставляю неизгладимые впечатления: ранним свежим утром, например,все сидят в кругу и поют. Не думаю, что дома у них часто получается — так с утра петь. А потом, подобно заповеди причастия, все встают и про себя молятся о себе… Потом тихонько садятся… Или вечером, тесным кругом окружают костер, их песни слышны далеко в округе… Или длительная молитва всех-всех по кругу. Или под проливным дождем песни. Или долгое расставание темным вечером перед машинами с сиротами. «Сердечно благодарим» — более чем сотней голосов. И «Аминь», и «Слава Богу»- тоже тем же хором. Кстати, дети в Сосновке первый раз слышали «Сердечно благодарим», видели бы вы их
удивленные глаза… Или тесная дружба, родство даже, которое появляется здесь.

Я здесь дарю запоминающуюся белую одежду: молитвой покаяния и крещением обретаемую… При ней слезы радости…
Хочу отметить особенно по последнему году, что и бросаюсь в глаза. Людям власти. Помогают им в этом люди, не отличающиеся особым умением сдерживать свою зависть и злость. За свою более чем тридцатилетнюю жизнь, необычно было встретиться с людьми в погонах и не раз. Ну что ж, Тот, Кто направил меня к вам, позволил придти и им.
… Я возвращался к ним и в этом году. «Ориентир»,- меня звали. За последний месяц четыре организованные встречи со мной!
Кого только не встретить было здесь: мудрые отцы, мамочки, невесты, вдовы, женихи, родители, опекуны, братья-сестры от родных до 4-родных (здесь это из поколения в поколение считается), а также «сводные» братья-сестры, в основном дети, на своем опыте знающие, что такое любовь родителей, а также дети, абсолютно лишенные родного внимания, есть дети, которым дана вторая, любящая семья, христианская, и дети, которые прямо в моем присутствии названы сиротами при живой маме и отправленные в казённый дом…
Колорит национальностей становится насыщенней от года к году. «Ориентир» принял немцев, французов, цыган, армян, татар, марийцев, русских, почти американцев…
… Мы распрощались с вами на прошлой неделе. Для кого-то это означает: конец почти всему. «Ну пожалуйста, хоть на два денечка давайте продлим лагерь», — до сих пор эхом в моих ушах голос рыженькой Маши. Или почти до драки доведенный разговор сосновских мальчишек в последний день: «Ниче не последний день, щас как дам»…
Молитесь обо мне. Я совершенствуюсь. Взрослею, так сказать… Пусть это не самое главное, я хорошею с годами. Молитесь, чтобы у вас хватило сил встречать меня. Знали бы вы с точностью, как я нужен маленьким людям, какой след оставляю…
Это письмо не прощальное. Я хочу жить. Мой приход и проживание планирует Бог. Заранее. Четко. Он знает уже сейчас, как мы отпразднуем мое 32-летие в грядущем, 2016-ом… Мне пока неизвестно. В этом году я оставил и взрослым, и детям ориентиры — наставления, как жить после моей отправки.
От себя хочу сказать, хочу очень и вернусь, наверное…

г. Вятские Поляны,
лагерь «ОРИЕНТИР»,
2015, Июль

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *